GAVIOTA DE SABINE (Xema sabini)


Migrante del hemisferio norte, la gaviota de Sabine (Xema sabini) es la más pequeña de las gaviotas que nos visita. Clasificada en el orden de los Caradriformes y dentro de la familia de los Láridos, esta gaviota presenta una cola claramente ahorquillada que ayuda a distinguirla con certeza. Tiene la cabeza blanca manchada de gris. Cuello y partes inferiores blancas, como el lomo y la cola. Manto y coberteras menores gris perla con punta blanca. Las primarias exteriores son negras y forman un triángulo que contrasta notoriamente con el blanco de las primarias externas. Pico negro con punta amarilla. En plumaje reproductivo tiene la cabeza gris pizarra con un delgado collar alrededor del cuello. El juvenil tiene las partes superiores pardas con ribetes pálidos. Partes inferiores blanquecinas manchadas de pardo a los lados del cuello. Cola blanca con banda terminal negra.

Pelágica, aunque hay registros en la costa. Puede recordar a un gaviotín.
Anida en roqueríos en una estructura no muy bien elaborada.

Visitante del hemisferio norte. Registrada en la bahía de Concepción, cerca de las instalaciones de Asmar y las pproximidades del estuario El Morro.