PAJARO AMARILLO (Pseudocolopteryx flaviventris)


En torno a humedales y asociado a totorales cerca de lagunas, orillas de ríos y canales de regadío, habita el escaso pájaro amarillo (Pseudocolopteryx flaviventris).
Representante del orden de los Paseriformes y la familia de los Tiránidos, mide entre 11 y 13 cm y presenta el dorso pardo oliváceo, con la corona ribeteada de castaño rojizo. Ventralmente es amarillo canario. Alas pardas con ribetes acanelados. Pico y piernas grises.

Es un ave tímida, silenciosa y generalmente solitaria. Es migratorio, arribando a nuestro país en primavera para desaparecer con la llegada del otoño. Se mueve ágilmente entre el follaje o las totoras, siendo difícil de observar pese a sus llamativos colores.
Nidifica en Chile. El nido, largo y delicado, hecho de pasto seco, papo de cardo y otros materiales blandos, está forrado con pelusa de totora o lana y afirmado en la bifurcación de ramas de plantas del sector que se encuentra a orillas del totoral. La nidada, entre los meses de noviembre y diciembre, consta de dos o tres huevos de tono crema sin manchas. Medidas: 16x13mm aproximadamente.

Visitante estival, ha sido registrado sólo en el estuario Lenga. Ave de hábitos muy discretos, debe estar presente en otros cuerpos de agua de la ciudad.