PERDIZ CHILENA (Nothoprocta perdicaria)


Perteneciente al orden de los Tinamiformes y a la familia de los Tinámidos, la perdiz chilena (Notoprocta perdicaria) es un ave endémica que se distribuye desde Huasco hasta Llanquihue. Llamada desde siempre füdü por el pueblo mapuche, tiene una longitud de 19 cm. y presenta una coloración dorsal café grisácea con manchas pardas y negras ademas de finas  lineas ocres dispuestas  en patrones crípticos. Garganta y centro del abdomen Blanquecino, pecho gris claro y vientre blanco ocráceo. Pico con maxila de color cuerno y mandíbula amarillenta. Patas amarillas.
Se la encuentra en matorrales, pastizales, valles, serranías hasta los 2400 mts. y campos cultivados.

Vuela de improviso con fuertes vocalizaciones. tiene otra voz de dos notas agudas: Fiuu-it, que ayuda a reconocer su presencia.

Solitaria. Su alimentación se compone de semillas, raíces, bulbos e invertebrados.
Anida en el suelo, bajo arbustos espesos, en una estructura no muy elaborada y en ocasiones poniendo mas de una hembra en un mismo nido. Pone 8 a 10 huevos lustrosos de color café oscuros con un brillo que los asemeja a una pieza de porcelana. El macho se hace cargo de la incubación y la crianza de los polluelos que son autófagos y presentan una coloración gris con plumas manchadas de pardo ocre y con filoplumas blancas.

Residente escaso. Registrada en el sector Carriel Norte.