PLAYERO GRANDE (Tringa semipalmata)



Grande y de aspecto fuerte, el playero grande (Tringa semipalmata), pertenece a la familia de los Escolopácidos, incluida en el orden de los Caradriformes, que agrupa a aves de muy diversa taxonomía.

Con 40cm de longitud, es uno de los playeros más grande de Chile y presenta el dorso pardusco gris homogéneo siendo ventralmente blanco con baño gris pálido en el cuello y pecho. Alas con un marcado patrón negro, gris y blanco visible en vuelo. Pico largo, recto y robusto, de color gris con extremo negro. Piernas robustas grisáceas. En el verano boreal tiene tonos más intensos y estrías muy marcadas en la cabeza y el cuello.
Sólo en playas marinas, asociado a otras aves playeras. De movimientos pausados, a veces se junta en grandes bandadas.




Nidifica desde el sur de Canadá hasta Utha y el norte de California, en dunas cercanas al mar y zonas pantanosas.

Visitante de verano muy escaso. Registrado en el humedal Rocuant-Andalién, sector canal Ifarle.