BANDURRILLA (Upucerthia dumetaria)



Perteneciente al orden de los Paseriformes y a la familia de los Furnáridos, la bandurrilla (Upucerthia dumetaria) recuerda a primera vista a un churrete, pero su diagnóstico pico curvado hacia abajo, el cual usa como herramienta para escarbar el suelo en busca de larvas, nos permite identificarla plenamente. Mide 21 cm. Las partes superiores son de color pardo grisáceo a café oliváceo. Partes inferiores café amarillentas pálidas con las plumas del pecho bordeadas de café. Garganta más clara con bordes de las plumas como en el pecho. Ceja superciliar pardo grisáceo pálido. Pico robusto, largo, negruzco y curvo.



El juvenil tiene las plumas con ribetes oscuros que se extienden hasta el abdomen. Pico menos curvo que el adulto.



Propia de ambientes abiertos, dunas costeras, serranías, sectores con vegetación arbustiva y áreas semiáridas con vegetación baja. Camina bien y pausadamente. Prefiere alejarse caminando y esconderse entre la vegetación.


Anida en cuevas profundas que cava en laderas o pequeñas quebradas de material relativamente blando.



Residente escaso. Avistada en la península de Tumbes, humedal Rocuant-Andalién y estuario Lenga, desplazandose en  áreas abiertas y picando el suelo con su pico.