BAILARÍN CHICO ARGENTINO (Anthus hellmayri)


Perteneciente al orden de los Paseriformes y a la familia de los Motacílidos, el bailarín chico argentino (Anthus hellmayri) es muy similar al Antus correndera y presenta el manto rayado de pardo negruzco y gruesos ribetes de color canela sin líneas blancas. En el rostro los auriculares y la línea malar son poco marcadas. El pecho y los flancos presentan manchas finas oscuras. La cola tiene muy poco blanco en las rectrices externas, algunos autores describen estas plumas de tono cafesoso. La uña del dedo posterior es más corta y encorvada que en A.correndera.
Se alimenta de insectos, semillas e invertebrados y vive en ambientes abiertos. Gusta cantar posado en un lugar alto. En el despliegue nupcial el macho realiza un vuelo de ascensión casi vertical, para luego descender con las alas muy en alto.
Nidifica en el suelo en un nido en forma de taza. Coloca de 2 a 7 huevos blanquecinos manchados de café.
Registrado en el humedal Rocuant-Andalién, sector Carriel norte y desembocadura del río Andalién.