FARDELA BLANCA (Puffinus creatopus)



Perteneciente al orden de los Procelariformes y a la familia de los Proceláridos, la fardela blanca (Puffinus creatopus) mide 48 cm y tiene una envergadura de 109 cm. Tiene las partes superiores gris cafesoso oscuro, sin marcas notables. Ventralmente es blanco sucio con los lados del cuello, flancos y parte inferior del vientre con barras oscuras. Coberteras subcaudales oscuras. La parte inferior del ala es blanca con márgenes grises en grado variable. El pico es rosado con la punta oscura y patas color carne, notorias en vuelo.

De vuelo pesado y planeos constantes, se zambulle y bucea. Muy vocinglera, posee una voz áspera.

Nidifica en isla Mocha y archipiélago Juan Fernández. Solo se acerca de noche a sus colonias de nidificación, característica que le ha dado su otro nombre de Fardela de la noche. Anida en cuevas, laderas abruptas y al interior de bosques. El túnel suele estar a nivel de mar hasta unos 500 mts por sobre éste, teniendo 2 o 3 mts de profundidad para terminar en una cámara amplia.

Residente escaso. Registrada en la desembocadura del rio Bío-Bío y en el mar de la península de Tumbes.