GAVIOTA PERUANA (Larus belcheri)




La gaviota peruana (Larus belcheri), perteneciente al orden de los Caradriformes y a la familia de los Láridos, mide 48,5 cm y tiene el manto y alas negras con la cola blanca con ancha banda subterminal negra. El pico es amarillo con la punta roja y algo de negro. Las patas son amarillas y el iris oscuro. En plumaje de invierno tiene la cabeza negrusca con el pecho y cuello gris claro.



Vive solo en playas marinas y mar adentro. Prefiere las áreas rocosas a las playas abiertas e islotes cercanos a la costa. También en puertos y ciudades litorales. Gregaria con otras gaviotas. Oportunista y carroñera, sigue a los barcos.



(Junto a L. dominicanus)

El juvenil es muy parecido al de Larus dominicanus con la cabeza y cuello pardo negruzco.
Anida en rocas, islotes casi a ras de agua. Los huevos, generalmente a razón de 3 por nido, son de fondo claro con tinte oliváceo y profusamente manchado de oscuro, colocándolos sobre partes planas o pequeñas grietas en las rocas. Medidas: 64x45 mm aproximadamente.

Residente muy escaso. Avistada en la bahía de San Vicente el 2009.