HALCÓN PERDIGUERO (Falco femoralis)


El halcón perdiguero (Falco femoralis), llamado akorí por los mapuche, es un representante de la familia de los Falcónidos, incluida dentro del orden de los Falconiformes. Tiene el dorso gris pizarra con la cola negra con 6 o 7 barras blancas. Posee una notable ceja superciliar ocre que se une en la nuca. Bigoteras oscuras y partes inferiores con garganta y pecho ocre blanquecino con diagnostica faja negra barrada de blanco en el abdomen. Pico gris oscuro con cera amarilla y patas del mismo color. Presenta una fase ocre en la que el color del pecho y la línea superciliar son sustituidas por un tono ocre acanelado intenso.



Halcón de tamaño medio, es de formas estilizadas con alas puntiagudas y cola larga. Vive en gran variedad de ambientes, de preferencia terrenos abiertos, laderas costeras, pampas patagónicas y serranías de altura. Caza al vuelo con velocidad y destreza, con una clara inclinación hacia las perdices (Nothoprocta sp)
El juvenil es pardo dorsalmente con ribetes pálidos y el pecho ocráceo estriado de pardo, muy evidente.



Nidifica sobre arboles, como el Espino,  a unos 10 mts del suelo, construyendo una estructura de palos secos y forrándola de pasto y raíces blandas. Los huevos, redondeados, son de color blanco manchados de rojo oscuro. Medidas: 46x35 mm aprox.

Residente escaso. Registrado en el humedal Rocuant-Andalién desde el año 2012.