PLAYERO ÁRTICO (Calidris canutus)


Perteneciente al orden de los Caradriformes y a la familia de los Escolopácidos, el Playero ártico (Calidris canutus) mide 26 cm y tiene el manto gris con líneas parduscas y las subcaudales blancas con escamado gris. Las partes inferiores son blancas con el pecho y flancos con vermiculaciones grises y algo de rufo. El pico es negro, grueso y fuerte y las patas son verdosas. En plumaje reproductivo tiene el manto gris con manchas negras, blancas y ocres con los costados de la cabeza, parte frontal del cuello y sector ventral castaño anaranjado. Subcaudales blancas.
Se encuentra en playas marinas, costas rocosas y planicies cenagosas. Se congrega formando grupos compactos que vuelan al unísono. Se asocia con otras aves de playa. Recorre las playas limosas hurgando con su pico.
Anida en el hemisferio norte en el área formada por la costa oeste de Groelandia y el noroeste de Canadá.
Visitante accidental que migra principalmente por el atlántico. Registrado en el humedal Rocuant- Andalién .