TUCÚQUERE (Bubo magellanicus)


Con 49 cm de largo, el tucúquere (Bubo magellanicus) es, en Chile, el representante más grande de la familia de los Estrígidos, incluida en el orden de los Estrigiformes. Tiene las partes superiores castaño grisáceo manchado de negro y gris oscuro y las inferiores de color leonado con fino barrado negro. Garganta y collar blanco separado por una franja transversal de tono acanelado. Líneas negras en los bordes laterales del disco facial y plumas a modo de penachos en la corona. El iris es amarillo y las patas cubiertas de un leonado puro. Presenta una fase clara.

Activo en horas crepusculares y de noche, acecha sus presas- comúnmente roedores, aves pequeñas y lagomorfos- desde las ramas de los arboles. Grande y de vuelo silencioso, habita gran cantidad de ambientes, incluyendo plantaciones de especies exóticas. De día permanece inmóvil y durmiendo posado mimetizándose entre las ramas. Suele cantar cuando anochece, su voz típica, compuesta de tres silabas (Tucu-tucu-tucúquerrrr), origina su nombre común.

Nidifica de octubre en adelante en grietas de roqueríos o nidos abandonados de otras rapaces a los que les añade una plataforma plana. Pone de 3 a 5 huevos blancos, redondeados, lisos y opacos. Medidas 48x41 mm aproximadamente.

Residente muy ocasional ha sido avistado en muy pocas oportunidades en la península de Tumbes y Hualpén.